Медицина и война

Подробнее
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время войны 285 человек были награждены орденом Ленина, 3 500 — орденом Красного Знамени, 15 000 — орденом Отечественной войны I степени, 86 500 — орденом Красной Звезды, около 10 000 — орденом Славы. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.
Смертность медработников была на втором месте после стрелковых частей. Всего за годы войны потери медицинской службы составили 210 тысяч человек. Больше всего убитых и раненых было среди санитаров и санинструкторов.
Победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой.
В фондах Национальной библиотеки Карелии содержатся замечательные издания, характеризующие героизм и мужество медицинских работников в годы войны. Это художественная литература, воспоминания медиков - участников боевых действий,.Особый интерес представляют книги, изданные в военные годы. Это научные издания, показывающие рывок науки в трудный для страны период, проза, задачей которой было вдохновлять народ, поддерживать чувство патриотизма и веру в победу.
С годами мы все большее внимание будем обращать на эти книги, беречь их и передавать потомкам как свидетельство мужества. чести и достоинства медицинских работников, правоты истории и любви к своей Родине.

Достижения медицины и гражданского здравоохранения в период Великой Отечественной войны

"Основным вопросом, на который историки медицины ищут ответ: «почему при наличии колоссальных трудностей и имевшихся недостатков, здравоохранение выдержало испытание войной, оказалось способным решить сложнейшие задачи военного времени?» Ответ на этот вопрос принципиально важен сегодня, когда определяется соотношение роли государства, регионов и новых рыночных структур в преодолении кризисного состояния здравоохранения России и его дальнейшего развития, а рождаемость и смертность в России сопоставимы с данными показателями в 1943 году (на территории, не бывшей в оккупации)." Далее