Достижения медицины Первой мировой

Военная медицина в русской армии в годы Первой мировой войны


И.М. Чиж, И.В. Карпенко
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

"Особенности медицинского обеспечения русской армии в годы Первой мировой войны, опыт которой как в военном, так и в военно-медицинском аспектах до сих пор в нашей стране изучен недостаточно. 

Во время Первой мировой войны медицинская служба русской армии столкнулась с рядом трудностей. Отмечались нехватка личного состава врачей и среднего медицинского персонала, слабая хирургическая подготовка, особенно во фронтовых зонах. 

В период Первой мировой войны было впервые применено оружие массового поражения – отравляющие вещества: на Западном фронте в районе р. Ипр немцы использовали газ на основе хлора, позже названный ипритом (в результате его применения погибло около 5000 человек). Медицинской службе армии впервые пришлось оказывать помощь при применении противником оружия массового поражения, нарабатывая приемы и методы оказания медицинской помощи при поражении отравляющими веществами. 

В ходе военных действий пришлось менять систему управления военно-медицинской службы. В результате этих изменений было создано Управление верховного начальника санитарной и эвакуационной части, руководителем которого был назначен член Государственного совета генерал-адъютант принц Александр Петрович Ольденбургский. 

В это же время были созданы подвижные хирургические отряды, хирургические группы и другие виды подвижных хирургических резервов, наблюдалось повышение хирургической активности на главных перевязочных пунктах, появилась специализированная медицинская помощь (глазные отряды, отделения и госпитали для челюстно-лицевых ранений, лечебные заведения для легкораненых). 

К достижениям российской военной медицины следует также отнести и относительно широкое применение рентгеновских установок в полевых условиях. В действующей армии началось активное использование автомобильного санитарного транспорта. К началу войны автомобильный санитарный транспорт состоял из 15 санитарных автомобильных отрядов, в каждом из которых содержалось по 20 автомобилей. 

Был создан хорошо оборудованный железнодорожный санитарный транспорт: так, если в сентябре 1914 г. на фронте было задействовано 74 военно-санитарных поезда, то в декабре 1916 г. их было уже около 400. 

Были введены обязательные прививки против брюшного тифа и холеры, созданы фронтовые лаборатории, использовались походные дезинфекционные камеры. В результате этого в течение войны в русской армии не было крупных вспышек инфекционных заболеваний."

Опубликовано в Т.4. №2. 2017