Медики Карельского фронта


«Медики Карельского фронта. 1941–1944» – так называлась выставка, представленная в Национальным музеем в сотрудничестве с Военно-медицинским музеем Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге.





"Солдаты и офицеры в белых халатах не ходили в атаки, не стреляли по врагу, не уничтожали танков и самолетов. Они спасали людей, дни и ночи стоя у страшного конвейера поступавших с передовой раненых. Их победный счет — спасенные жизни, восстановленное здоровье бойцов. Всего, по имеющимся данным, санитарные потери Карельского фронта составили с сентября 1941-го по ноябрь 1944 года более 300 тысяч человек ранеными, контужеными, заболевшими и обмороженными. Благодаря медицинской помощи в строй было возвращено 85% раненых и 93% заболевших — вот главная оценка самоотверженного труда и высокого профессионализма фронтовых медработников и персонала медицинских учреждений — военврачей, военфельдшеров, медсестер, санитаров, сиделок.
Самый северный фронт Великой Отечественной войны был особенным, деятельность медицинской службы проходила здесь в особых условиях. Дикая природа, безлюдные и непроходимые лесисто-болотистые, озерные и тундровые пространства, долгая суровая зима и короткое сырое и холодное лето, нехватка солнца и витаминов, частые перебои в снабжении, нехватка продовольствия, медикаментов и инструментов, когда вместо ваты приходилось использовать мох, тяжелые отступления и наступления, бомбежки и диверсии врага... Работая в этих труднейших условиях, военные и вольнонаемные медики с честью вынесли все выпавшие на долю фронта испытания.
На открытие выставки пришли ветераны нашей медицины, дети фронтовых врачей, сами ныне глубокие старики, студенты медицинского факультета ПетрГУ.
При виде экспозиций выставки (куратор – заведующий научно-экспозиционным отделом музея Сергей Титов) иногда казалось, что отведенные под нее три зала музея превращены в военный госпиталь, настолько достоверными были ее экспонаты, говорящие о самоотверженном труде и вкладе в Победу военных медиков Карельского фронта. Особо запомнились воссозданный кабинет главврача, госпитальная койка, сумка доктора с набором медикаментов, военно-историческая миниатюра, изображающая эвакогоспиталь и санитарные самолеты, специальный стенд, посвященный трагедии в Петровской Яме в феврале 1942 года, богатый подбор фотографий из фондов Национального музея и Военно-медицинского музея.
Выставка, посвященная наступающему Дню Победы, несомненно, будет полезна всем, кто интересуется историей Карелии, в особенности студентам и школьникам.
Сергей ЛАПШОВ"